Enfermagem e tecnovigilância na assistência segura - Diego Augusto Lopes Oliveira; Maria Simone Tavares da Silva Silva; Rayanne Kewelly Silvestre Silva; Thielly Daiany Cintra; Rosa Régia Sousa de Medeiros (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2019)
Introdução: O uso de tecnologia na atenção em saúde tornou-se mais corriqueiro evidenciando a necessidade de vigilância e desenvolvimento de medidas de barreira em prol de uma assistência segura. Objetivo: Elucidar as ações de prevenção de eventos adversos na assistência de enfermagem vinculado a implementação do monitoramento da tecnovigilância. Método: Revisão integrativa da literatura realizada em periódicos nacionais publicados entre 2012 e 2017, utilizando bases de dados de livre acesso com publicações em português, sendo estruturada avaliação segundo as etapas propostas para essa modalidade de estudo. Resultados: Dos seis artigos encontrados (três no Lilacs, dois no BDENF e um no Medline), quatro foram excluídos por não atender aos critérios de inclusão. Conclusões: A enfermagem vivencia dificuldades sobre a compreensão para prevenção e ocorrência dos eventos adversos especialmente quando relacionados ao uso de equipamentos, determinando a carência destas medidas para uma assistência segura.