Infinito: uma realidade à parte dos alunos do Ensino Secundário Infinite: a reality apart Secondary Students - Patrícia Alexandra da Silva Ribeiro Sampaio (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Nesta investigação procurou-se identificar e caracterizar as concepções que os alunos do ensino secundário possuem sobre o infinito através da análise de um questionário respondido por 829 estudantes deste nível de ensino provenientes de 7 escolas. Formulou-se a questão de investigação: "há diferenças em relação às variáveis ano escolar e interpretação da noção de infinito, entre os alunos do ensino secundário?" e verificou-se que relativamente a alguns conceitos associados ao infinito, o 12º ano apresenta melhores resultados que os restantes anos de escolaridade, no entanto quando se passa para a comparação de cardinais de conjuntos infinitos não há diferenças significativas entre os diferentes anos de escolaridade, tratando-se de um conceito não intuitivo. Palavras-chave: Infinito Actual. Infinito Potencial. Ensino Secundário. In this research we tried to identify and characterize high student's conceptions of infinity through the analyses of 829 questionnaires answered in 7 different schools. It was formulated the investigation question: "Is there any difference in school year and conceptions of infinity, between the high school students?" and we verified that some associated ideas with the infinity are best understood by the 12º class, but with the infinity cardinal's correspondences there are no significance differences between the different school years, because it is a non intuitive concept. Keywords: Cardinal's Infinite. Potential's Infinite. Secondary School.