Utilização de medicamentos parenterais em frascos-ampola em uma unidade pediátrica de um hospital universitário Uso de medicamentos parenterales en frascos-ampolla en un servicio pediátrica de un hospital universitario Utilization of parenteral drugs in vials at a pediatric unit of a university hospital - Maria Clara Padovani de Souza; Marta Aparecida Goulart; Viviane Rosado; Adriano Max Moreira Reis (SciELO, 2008)
Este estudo observacional determinou a freqüência de utilização de medicamentos parenterais em frascos-ampola em uma unidade pediátrica, e identificou as ações da equipe de enfermagem associadas ao preparo e administração desses medicamentos. Os dados foram coletados por meio da prescrição médica e observação direta dos medicamentos nas geladeiras e armários da unidade. A apresentação em frascos-ampola foi prescrita para 30,8% dos pacientes. Foram observados aspectos quanto à reconstituição, ao armazenamento, à temperatura e à rotulagem dos medicamentos, fatores importantes para utilização segura dos mesmos. As informações pesquisadas para avaliar o processo de preparo e de administração estavam todas presentes em apenas 6,8% dos medicamentos. A identificação correta dos frascos-ampola é importante para o uso seguro dos medicamentos. O treinamento da equipe de saúde e a adoção de diretrizes de terapia endovenosa são instrumentos essenciais para otimizar o processo de utilização de medicamentos parenterais. Este estudio de observación determinó la frecuencia para utilizar medicamentos parenterales en frascos-ampolla en una unidad pediátrica, identificando las acciones del equipo de enfermería con respecto a su preparación y administración. Para la recolección de datos se utilizó la prescripción médica y la observación directa de los medicamentos en los frigideres y estantes del servicio. La presentación en frascos-ampolla fue prescripta en 30.8% de los pacientes. Se observó la reconstitución, el almacenamiento, la temperatura y los rótulos de los medicamentos, factores importantes para asegurar su administración. Las informaciones investigadas para evaluar el proceso de preparación y administración estuvieron presentes en apenas 6.8% de los medicamentos. La correcta identificación de los frascos-ampolla es importante para su administración. El entrenamiento del equipo de salud y la adopción de directrices sobre tratamiento endovenoso son instrumentos esenciales para optimizar la utilización del medicamento parenteral. This observational study aimed to determine the frequency of utilization of vials containing parenteral medications in a pediatric unit, and to identify nursing team actions related to their preparation and administration. Data were collected from prescription forms and by checking these drugs in the refrigerator and stocks at the unit. Vials were prescribed to 30.8% of patients. Aspects such as: reconstitution, storage, temperature and drug label were observed. Only 6.8% of the drugs had all the information researched in order to evaluate the process of preparation and administration. The correct identification of vials is important for the safe use of medication. Training programs for the healthcare team and the adoption of intravenous therapy guidelines are essential tools to optimize the utilization of parenteral medication.