Análise descritiva dos casos confirmados de leptospirose em humanos no Brasil, período de 2010-2019 - Flávio Aparecido da Cruz Magalhães; Rayniel de Moraes Mendes; Andréia Lima Tomé Melo (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2021)
Objetivo: descrever o número populacional de casos confirmados de leptospirose em humanos no Brasil no período de 2010 a 2019. Método: estudo transversal, pautado em dados secundários, disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. As variáveis consideradas foram número de casos confirmados por Unidade da Federação, capital, mês, ano de notificação, sexo, faixa etária, etnia/cor, escolaridade, área/local de infecção, ambiente de infecção, critério de confirmação e evolução do agravo. Optou-se por calcular a incidência média por Unidade da Federação e capitais, e os dados foram apresentados de forma agrupada. Resultados: em relação aos estados, oito se destacaram pela alta incidência. Em relação ao sexo, o predomínio foi de homens (79,6%), na faixa etária de 20 a 59 anos (72,4%), especificamente aqueles entre 20 e 39 anos (39,6%), brancos (44,8%), com baixo nível de escolaridade (58,9%). A ocorrência dos casos foi em região urbana (54,9%) e contágio domiciliar (41%). Em relação ao acesso aos serviços de saúde, diagnóstico e tratamento, prevaleceu diagnóstico clínico laboratorial (86,8%), com a maioria dos casos evoluindo para a cura (83,1%). Conclusão: a leptospirose apresenta um comportamento endêmico no Brasil.