ضوابط إسلامية في الأغراض الشعرية - محمد رفعت زنجير (International Institute of Islamic Thought, 1998)
يتناول البحث موقف الإسلام من الأغراض الشعرية، فعن المديح ينصح بإخلاص النية، وتجنب المبالغة وتقديم الفضائل الإنسانية. وعن الفخر يدعو إلى الاقتصار عليه في مواطن الحرب أو لإظهار النعم. وفي الهجاء يرى الاكتفاء بهجو الصفات النفسية دون الجسدية وعدم الافتراء. وفي الوصف ينصح بإبراز الآيات الكونية، وتجنب وصف المحرمات. وفي النسيب يرفض استثارة الغرائز. وفي المراثي يدعو إلى التذكير بالقضاء والقدر، وتجنب سب الدهر، والإسراف في التفجع، ومديح الميت بما ليس فيه، مؤكداً أن مراعاة الشاعر المسلم لهذه الضوابط تحقق قيم الإسلام الخالدة.