Saúde quilombola: percepções em saúde em um quilombo do agreste de Pernambuco/Brasil - Wanessa da Silva Gomes; Idê Gomes Dantas Gurgel; Saulo Luders Fernandes (Universidade de São Paulo, 2021)
Resumo Este estudo analisa a percepção de saúde dos quilombolas de uma comunidade no agreste de Pernambuco à luz da determinação social da saúde. A comunidade apresenta uma população de aproximadamente 250 famílias, sendo a agricultura e o trabalho na casa de farinha suas principais fontes de subsistência. Trata-se de uma pesquisa-ação, de caráter analítico, baseada na abordagem qualitativa na coleta e análise dos dados, a partir de entrevistas em profundidade, círculo de cultura e observação participante. Os dados foram analisados pela técnica do discurso do sujeito coletivo. Destaca-se, nos resultados, que a compreensão da saúde se insere num contexto de complexidade integrando a qualidade da alimentação, o trabalho desenvolvido e a relação com a terra. O olhar por meio da perspectiva sistêmica proporcionada pela determinação social da saúde, contribuiu para a compreensão da saúde em sua totalidade, onde o território aparece como elemento central na reprodução dos modos de vida e de saúde da população quilombola, estando esta, em constante luta pela demarcação e titulação de suas terras, condição fundamental para o viver saudável na comunidade quilombola.