AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE A ASMA EM SERVIDORES TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Ana Paula Rocha Mendes da Cruz; Deyse Mocelin; Bianca de Matos Magalhães; Ana Carla Carvalho Coelho; Carolina de Souza-Machado (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: estimar o nível de conhecimento sobre asma de servidores técnico-administrativos do curso de graduação e pós-graduação em Enfermagem de uma universidade pública em Salvador, Bahia. Método: estudo transversal, realizado com 18 servidores técnico-administrativos de uma universidade pública. A coleta de dados foi realizada mediante envio de e-mail com links do formulário no Google Forms, entre janeiro e maio de 2021. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva com uso do software SPSS, 28.0. Resultados: encontrou-se predominância do sexo feminino 77,8% (n=14), média de idade 42,11±10,98 anos. Verificou-se que 55,6% (n=10) da amostra apresentou conhecimento insatisfatório sobre asma na análise por domínio e pela média de acertos (X±DP=22,6±7,5 acertos). O tratamento da asma foi a temática mais desconhecida pela amostra (X±DP=2,77±1,73 acertos). Conclusão: o nível de conhecimento sobre asma dos servidores técnico-administrativos foi insatisfatório na maioria da amostra investigada. Descritores: Asma. Conhecimento. Pessoal Administrativo. Universidades. Educação em Saúde.