Nursing care for users diagnosed with crohn's disease: an integrative review / Cuidados de enfermagem ao usuário diagnosticado com doença de crohn: uma revisão integrativa - Maria Alice Nascimento de Lima; José Nacélio da Silva Ferreira; Andréa Couto Feitosa; Janayle Kéllen Duarte de Sales; Ana Maria Machado Borges; Hercules Pereira Coelho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: identificar os cuidados de enfermagem direcionados a usuários diagnosticados com a doença de Crohn. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados em Enfermagem, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico. A amostra foi composta por sete estudos. Resultados: a análise dos estudos revela uma série de resultados significativos no contexto dos cuidados de enfermagem, podendo citar: a necessidade de planejar a assistência de enfermagem adaptada às particularidades da doença; a crescente relevância da telessaúde; monitoramento de sintomas, orientação nutricional, administração de medicamentos e apoio emocional, enfatizando a individualização desses cuidados. Considerações finais: os principais resultados do estudo destacam a importância dos cuidados de enfermagem centrados no bem-estar do usuário, controle da doença, apoio emocional e estímulo ao autocuidado.