Conciliação medicamentosa em uma unidade de internação de hospital público do Sul do Brasil - Thamires Barboza da Silva; Stella Pegoraro Alves-Zarpelon; João Victor Laureano (Federal Council of Pharmacy, 2021)
Uma das estratégias utilizadas para melhoria da segurança do paciente, principalmente na identificação e prevenção de eventos adversos relacionados a medicamentos, é a conciliação medicamentosa. A identificação de discrepâncias entre os medicamentos em uso pelo paciente antes da admissão hospitalar e os medicamentos prescritos durante a internação evitam danos que podem ser permanentes e promovem a segurança do paciente. O objetivo do estudo foi identificar, utilizando da conciliação medicamentosa, possíveis discrepâncias e interações medicamentosas em pacientes internados em unidade clínica de um hospital público do Sul do Brasil, por meio de um estudo transversal, de caráter descritivo e prospectivo, no qual os pacientes foram entrevistados sobre os medicamentos em uso antes da internação e comparando com o que foi prescrito. A maioria dos pacientes era homens, idosos e com doenças cardiovasculares como doença de base. Dos 50 entrevistados, 94% apresentaram ao menos uma discrepância. Dos 153 medicamentos discrepantes, 66,7% foram classificados como discrepâncias intencionais e 33,3% como discrepâncias não intencionais. Os medicamentos que atuam no sistema cardiovascular foram os mais frequentes, nas discrepâncias e nas possíveis interações medicamentosas. Os pacientes polimedicados foram os que apresentaram número maior de possíveis interações medicamentosas. A identificação dessas discrepâncias demonstrou a importância da realização da conciliação medicamentosa e da intervenção do farmacêutico na prevenção de eventos adversos relacionados a medicamentos.