تحسين أداء محطة بانياس الحرارية باستخدام الطاقة الشمسية - محمد عطا بطل; عهد سليمان; حسام داود (Tishreen University, 2015)
تستخدم محطات توليد الطاقة عادةً الوقود من أجل توليد الطاقة الكهربائية, ولكن مع مرور الوقت فإن هذا الوقود سوف يقل وينضب فضلاً عن تأثيره السلبي على البيئة نتيجة انطلاق الغازات الملوثة الناتجة عن احتراقه، لذلك كان لابد من البحث عن طاقة بديلة لاستخدامها في محطات توليد الطاقة من مثل الطاقة الشمسية التي يمكن استخدامها عن طريق دمجها مع دارة المحطة الحرارية, وكون دارة العنفة في المحطات الحرارية تعمل وفقا لدارة رانكين والمؤلفة من عدة استنزافات للبخار، لتسخين ماء تغذية مرجل المحطة الحرارية،وهنا فبالإمكان استخدام الطاقة الشمسية بشكل جزئي أو كلي، لتسخين ماء التغذية، بدلاً من استنزاف البخار,وهذا البخار سوف يعود بدوره إلى دارة العنفة ويتمدد ضمن مراحلها منتجاً عملاً إضافياً على محور العنفة وبالتالي زيادة استطاعة المحطة الحرارية وتحسن مردودها, ومن هنا نلاحظ مدى فائدة دمجِ الطاقة الشمسية الحرارية مع دارة المحطة الحرارية وتأثيرِه.