2020. Año Internacional de las Enfermeras y las Matronas - Rodolfo Crespo Montero (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2020)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado 2020 como el Año Internacional de las Enfermeras y Matronas. A esta iniciativa se han unido la Confederación Internacional de Matronas, el Consejo Internacional de Enfermeras (CIE), la campaña Nursing Now y el Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA), y durará un año entero. Para la OMS, las enfermeras y matronas desempeñan "una función crucial en la prestación de servicios de salud, ya que consagran sus vidas a cuidar a las madres y los niños, administrar vacunas que salvan vidas, proporcionar consejos de salud, cuidar de las personas mayores y, en general, satisfacer las necesidades sanitarias esenciales del día a día. Además, suelen ser el primer y el único lugar de atención disponible en sus comunidades. A fin de lograr la cobertura sanitaria universal, el mundo necesita que el personal de enfermería y partería aumente en 9 millones"1.