A produção de conhecimento científico sobre a autoeficácia docente: um estudo de revisão no campo da educação física - Filipy Kuhn; Jessica Dias Cardoso; Matheus da Lapa Costa; Ana Flávia Backes; Vinícius Zeilmann Brasil; Valmor Ramos (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento e análise da produção de teses, dissertações e artigos empíricos publicados nos últimos 10 anos, relacionados com a área de Educação Física, sobre a temática da autoeficácia docente (AED). Métodos: Para realização desta pesquisa foram adotados procedimentos de revisão sistemática. A pesquisa foi dividida em duas etapas, a saber: primeiramente foi realizado um levantamento de teses e dissertações, no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, para selecionar os programas de pós-graduação. Em seguida ocorreu uma busca para a seleção dos artigos empíricos, nas bases eletrônicas de dados: Academic Search Premier; Cinahl; Google Scholar; Medline; Scielo; Science Direct; Scopus; e Web of Science. Resultados: Os resultados obtidos na análise das teses e dissertações mostraram que das 33 universidades investigadas, apenas três continham pesquisas relacionadas ao tema AED. Sobre os resultados dos artigos, apenas seis foram selecionados. Conclusão: Com base na leitura das teses, dissertações e artigos, pode-se constatar que os universitários possuem AED elevada, principalmente quando colocados em situação de estágio supervisionado. ABSTRACT. The production of scientific knowledge about teaching self-efficacy: review study in the physical education field. Objective: The objective of this study was to conduct a survey and analysis of the production of theses, dissertations and empirical articles published in the last 10 years, related to the Physical Education area, on the subject of teacher self-efficacy (TSE). Systematic review procedures were adopted to carry out this research. Methods: The research was divided into two stages, namely: a survey of theses and dissertations was carried out, in the journal of Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, to select postgraduate programs. Next, a search was made for the selection of empirical articles in the electronic databases: Academic Search Premier; Cinahl; Google Scholar; Medline; Scielo; Science Direct; Scopus; and Web of Science. Results: In relation to the results obtained in the analysis of the theses and dissertations produced, it was verified that of the 33 universities investigated, only three contained research related to the AED topic. About the results of the articles, only six were selected. Conclusion: Based on the reading of theses, dissertations and articles, it can be seen that university students have high AED, especially when placed in a supervised internship.