Factores de riesgo de mortalidad en pacientes con lupus eritematoso sistémico en una unidad de cuidados intensivos - Lorena Fontclara; Hugo Bianco (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2016)
Introducción: Varios estudios tratan de determinar la evolución de pacientes con LES que ingresan a UCIA, su mortalidad y los probables factores asociados a la misma. Esta investigación servirá para caracterizar mejor a esta población. Materiales y Métodos: Observacional, retrospectivo, de corte transverso. Criterios de Inclusión: ambos sexos, > 15 años de edad, diagnóstico de LES, según criterios del ACR (American College Reumatology), admitidos en la UCIA, del Hospital de Clínicas-UNA, desde Enero 2009 hasta Diciembre 2013. Resultados: De 31 pacientes con LE S, el 90,3% fueron de sexo femenino con una media de la edad de 34,3 ± 15,2 años. El tiempo de evolución del LE S antes de la admisión a UCIA fue de 36,2 ± 56,4 meses. La media del valor del SLE DAI fue de 17,8 ± 10,4 puntos. El tiempo de estadía hospitalaria previa al ingreso en UCIA fue de 10,6 ± 7,7 días. Las causas de ingreso a UCIA más frecuentes fueron médicas (87,1%). El 80% de los pacientes presentaban infección, de ellas el 80% fue de origen hospitalario, principalmente pulmonar (72%). Solo 6 ingresaron por actividad lúpica, sin infección evidente (19,4%). Al ingreso se constató una media del valor del APACHE II de 21,6 ± 8,1 puntos. Requirieron ARM 25 pacientes, con una duración de 8,4 ± 10,5 días. El tiempo de permanencia de internación en UCIA fue de 8,5 ± 10,2 días. Evolucionaron a falla multiorgánica 15 pacientes (48,4%) y fallecieron 14 pacientes del total de pacientes que ingresaron a la UCIA (45,2%). En relación al analisis de factores de riesgo de mortalidad se observó: APACHE II mayor a 15 puntos (p=0,007), albúmina menor a 2 (p=0,04), necesidad de ARM (p=0,01), PaFiO2 al ingreso a UCIA < 200 (p=0,05), el uso de vasopresores (p= 0,0004), sepsis al ingreso (p=0,01) y falla multiorgánica (p=0,00006). SLEDAI > 8 puntos mostró tendencia con mortalidad (p=0,07). Conclusiones: La causa más frecuente de ingreso fue la insuficiencia respiratoria, por neumonías, requirentes de ARM. Los factores asociados a la mortalidad: APACHE II > 20, hipoalbuminemia severa, necesidad de ARM, PaFiO2 < 200, uso de vasopresores, sepsis al ingreso y la falla multiorgánica.