Caracterización de un brote de leishmaniasis cutánea. Estado Zulia - Beauchamp De J S; Torres RA (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2001)
Abstract: To characterize an outbreak of cutaneous leishmaniasis among workers with ages between 19-48 years old in a company in the state of Zulia, Venezuela, from July to December 1997, a non-experimental transversal descriptive investigation was carried out. An epidemiological record was created for each patient and the zoogeographical profile of the zone was established. The epidemiological investigation revealed the existence of an explosive outbreak of leshmaniasis among 65 workers who entered who entered the zoo-geographic area recognized as focal point of the disease. The rate of attack of the outbreak was 5.7%. Patients had an average age of 30.7. According to age, the highest rate of attack (16.6%) occurred in the group 19-23 years old. According to occupation, the greatest rate of attack (8%) was observed in workmen. 80% of the patients were of mixed race. The only clinical form that appeared was localized cutaneous leishmaniasis, of the ulcerated type (83.1%) with an average of 2.1 lesions per patient, situated on lower limbs (47.8%) and upper limbs (39.7%). Average size was 17.6 mm. Averages for the period of incubation and time of evolution were 4.9 and 6 weeks respectively. The Montenegro intradermal reaction was negative in all patients and the direct parasitology exam was positive in 100% of the cases. Resumen: Para caracterizar un brote de leishmaniasis cutánea en trabajadores con edades entre 19-48 años de una compañía en el Estado Zulia-Venezuela, período julio-diciembre 1997, se llevó a cabo una investigación no experimental transversal descriptiva. A cada paciente se le realizó una ficha epidemiológica y se estableció el perfil zoogeográfico de la zona. La investigación reveló la existencia de un brote explosivo localizado de leishmaniasis cutánea en 65 trabajadores del sexo masculino que penetraron un área reconocida zoogeográficamente como foco de leishmaniasis. La tasa de ataque en el brote fue de 5,7%. La edad promedio de los pacientes fue de 30,7 años. La tasa de ataque por edad más alta (16,6%) correspondió a los grupos de 19-23 años. De acuerdo a la ocupación, la tasa de ataque mayor (8%) se observó en el personal obrero. El 80 % de los pacientes era de raza mezclada. La única forma c línica que se presentó fue Leishmaniasis Cutánea Localizada caracterizada por lesiones de tipo ulcerado (83,1%) con 2,1 lesiones promedio por paciente, situadas en miembros inferiores (47,8%) y miembros superiores (39,7%), con tama ño promedio de 17,6 mm. Período de incubación y tiempo de evolución promedio de 4,9 y 6 semanas respectivamente. Intradermorreacción de Montenegro negativa en todos los pacientes y el examen parasitológico directo positivo en un 100% de los casos.