Prevalencia del síndrome de burnout en trabajadores de un hospital público colombiano - Elias Alberto Bedoya Marrugo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo de 57 trabajadores asistenciales pertenecientes al Hospital Municipal de Bolívar, en Colombia, para determinar la prevalencia del síndrome de burnout en ellos, para lo cual se analizaron algunas variables de interés (edad, oficio, sexo, estrato económico, estado civil, escolaridad y antigüedad en la empresa) y como instrumento se utilizó la encuesta del método Maslach Burnout Inventory. Se detectó la afectación en 6 trabajadores (10,5 %), quienes presentaron niveles altos de agotamiento emocional, con predominio en el sexo femenino (83,3 %) y en las auxiliares de enfermería, en igual proporción.  Se concluye que en el servicio médico se confirmó la existencia de riesgos psicolaborales que  pueden generar efectos negativos en el trabajador.