La Citología Exfoliativa por el método individual del lavado vaginal - Gustavo Isaza Mejía (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1966)
Desde que Papanicolaou y Traut establecieron en forma definitiva la utilidad de la citología exfoliativa como el método ideal para el descubrimiento del carcinoma incipiente de los órganos genitales femeninos y muy especialmente del cérvix uterino, se han ideado numerosos sistemas con el fin de conseguir las muestras más representativas de las secreciones; la pipeta del propio Papanicolaou, la espátula de madera de Ayre para el raspado del cérvix, el tapón vaginal de Nieburgs.