Comunidades Educativas como lugar metodológico da experiência na construção social do conhecimento - Mauricio Antunes Tavares; Rui Gomes de Mattos de Mesquita (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
O texto defende a ideia de que somente pela radical valorização da experiência em comunidades educativas pode-se falar de alternativas pedagógicas em uma educação integral em que culturas e educação se entrelaçam indissociavelmente. Considera que tais comunidades operam como lugar metodológico onde ocorre a fusão dos contextos de investigação e validação dos conhecimentos socialmente produzidos. Assim, este texto adere à crítica que o pensamento decolonial faz ao monoepistemologismo hegemônico no sistema escolar-acadêmico, investindo numa fissura epistemológica como condição necessária para emergir os "inéditos viáveis" que nos propõe Paulo Freire.