ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA: UM ENFOQUE DAS FAMÍLIAS EM SITUAÇÃO DE LUTO - LUCILANE MARIA SALES DA SILVA; HARLEY ANDERSON FERNANDES RODRIGUES; MARIA VERÔNICA SALES DA SILVA; MARIA DE FÁTIMA BASTOS NÓBREGA (Universidade Federal do Ceará, 2005)
Este estudio se realizó con el objetivo de verificar la actuación de los enfermeros durante la etapa de asistencia a las familias en situación de luto. Estudio descriptivo, realizado en las unidades de salud de la familia en sobral-ce. La recogida de los datos se realizó entre los meses de octubre a noviembre del 2003. Se utilizó la entrevista semi-estructurada, aplicada a 14 enfermeros del programa salud de la familia. Los datos fueron analizados e interpretados a través del análisis del discurso. Se considera que los enfermeros designados en el programa de estrategia en la salud de la familia asisten a las familias de luto, a través de la visita domiciliar, principalmente. También las orientan sobre las cuestiones burocráticas que plasman el proceso de óbito. Todo esto muestra la amplitud del cuidado prestado. Para muchos de los enfermeros que actúan como asistentes de estas familias, dicha asistencia no es tan sólo una obligación protocolar, se trata también de una cuestión de humanismo y solidaridad.