História da enfermagem: um roteiro para o ensino das práticas cuidativas - Maria de Fátima Mantovani; Maria de Fátima de Araújo Silveira; Nágela Valadão Cade (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
O trabalho objetiva apresentar um roteiro, na forma de script de um programa jornalístico e de variedades, similar aos televisivos, contextualizando as práticas cuidativas nos diferentes momentos sócio-econômicos e históricos das sociedades, abordando a inserção social do homem com os modos de produção e a interferência destes no cuidado aos enfermos. Analisa, ainda, a concepção de saúde e doença e as relações de poder que envolvem as práticas de cuidar.