Epidemiologia do consumo de medicamentos no primeiro trimestre de vida em centro urbanodo Sul do Brasil Epidemiology of the use of medicines during the first three months of life in an urban area of Southern Brazil - Elisabete Weiderpass; Jorge U. Béria; Fernando C. Barros; Cesar G. Victora; Elaine Tomasi; Ricardo Halpern (Universidade de São Paulo, 1998)
INTRODUÇÃO: Os poucos estudos existentes apontam para o consumo abusivo de medicamentos em crianças, sendo os médicos os principais responsáveis pela indicação. Para conhecer melhor os padrões de consumo de medicamentos, foi feito estudo em crianças no primeiro trimestre de vida, segundo variáveis sociais, biológicas, padrões alimentares e ultilização de serviços de saúde. MÉTODO: Estudou-se uma amostra de 655 crianças nascidas em 1993, residentes na zona urbana de Pelotas, Brasil. Informações sobre o consumo de medicamentos na quinzena precedente à entrevista foram coletadas ao final do primeiro e do terceiro mês. RESULTADOS: Com um mês, 65% das crianças consumiam medicamentos e com três meses, 69%. Três ou mais medicamentos foram consumidos por 17% das crianças em cada acompanhamento. Combinações de três ou mais fármacos (um indicador de má qualidade do medicamento) foram usadas por 14% no primeiro mês e por 19% no terceiro mês. Aos três meses, 20% das crianças consumiam medicamentos cronicamente. Com um mês, os medicamentos mais consumidos foram Cloreto de Benzalcônio + Soro Fisiológico, Dimeticona + Homatropina e Nistatina solução. Aos três meses foram Ácido Acetil Salicílico, Cloreto de Benzalcônio + Soro Fisiológico e Dimeticona + Homatropina. O principal problema referido como motivo de uso foi cólica no primeiro acompanhamento e resfriado, no segundo. Na análise ajustada, o consumo de medicamentos no primeiro mês foi 64% menor para as crianças que tinham trs ou mais irmãos menores do que para primogênitos. Crianças não amamentadas ao final do primeiro mês apresentaram um risco 75% maior de haver consumido medicamentos. Resultados semelhantes foram observados para o consumo no terceiro mês. CONCLUSÃO: Desde a mais tenra idade, as crianças são habituadas a conviver com uma medicalização exagerada de sintomas corriqueiros. Não estaria assim sendo preparado o terreno para futuras dependências de medicamentos ou outras drogas? INTRODUCTION: The few studies on the use of medicines in children point to excessive use, and in these studies, physicians are those mainly responsible for the prescription of medicines. In order to get to know the patterns of consumption medicines better, a study was made in children in their first three months of life, according to social biological, food pattern and use of heath services of variables. METHOD: The patterns of the use of medicines during the first three months of life in 655 urban children born in Pelotas, Brazil, in 1993, were discribed. Information on the use of medicines was collected during a two-week period in the first and third month of life. RESULTS: The use of medicines was reported by 65% of mothers at the 1st and 69% at the 3rd month of life. Seventeen per cent of children consumed three or more different medicines during those periods. Fixed combinations of three or more components - which was taken as an indicator of the poor of medicines quality - were consumed by 14% of the children at the 1st and 19% at the 3rd months of life. At the latter age, 20% of children had used a given medicine for one month or more. At the first month follow-up, Benzalkonium Chloride + Normal Saline Solution (nasal drops), Nystatin Mixture and Dimethicone + Homotropine were the most frequently used medicines. At the third month they were, Aspirin, Benzalkonium Chloride + Normal Saline Solution and Dimethicone + Homatropine. The main reasons for taking medicines were cramps at the first month and colds at the third. At the first month follow-up, children with three or more siblings used 64% less medicines than the older ones. Children who were not breast-fed at the end of the first month showed a 75% greater risk of use of medicines. Similar results were observed at the third month follow-up. Some of the medicines used were not recommendable for children. CONCLUSION: Since early age children are submitted to an intense use of medicines for almost every conceivable reason, with the risk of potential side-effects and the possible lead to medicine or other drugs addiction.