Prevalência e fatores associados a indicadores negativos de saúde mental em adolescentes estudantes do ensino médio em Pernambuco, Brasil The prevalence of and factors associated with negative mental health indicators in adolescents attending high school in the Brazilian State of Pernambuco - Priscila Diniz de Carvalho; Mauro Virgilio Gomes de Barros; Carla Meneses Santos; Edilânea Nunes Melo; Nilma Kelly Ribeiro de Oliveira; Rodrigo Antunes Lima (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVOS: identificar a prevalência e fatores associados a indicadores negativos de saúde mental em adolescentes. MÉTODOS: utilizou-se um questionário previamente validado para coletar dados de 4.207 adolescentes (14-19 anos) estudantes do ensino médio, selecionados através de amostragem por conglomerados em dois estágios. RESULTADOS: as prevalências de tristeza, sentimento de solidão, pensamento de suicídio, dificuldade para dormir devido à preocupação e planos de suicídio foram, respectivamente, 29,7%, 15,8%, 11,2%, 10,0% e 7,8%. A prevalência de todos os indicadores foi superior entre as moças, sendo a tristeza o indicador mais prevalente. Identificou-se que a cor da pele não foi um fator associado à ocorrência dos indicadores negativos de saúde mental, enquanto não morar com os pais apresentou associação significativa com sentimento de solidão e pensamento em suicídio. CONCLUSÕES: a prevalência de sentimento de solidão e de tristeza é alta e as moças representam um subgrupo de maior risco em relação a todos os indicadores negativos de saúde mental. OBJECTIVES: to identify the prevalence of and factors associated with negative mental health indicators among adolescents. METHODS: a previously validated questionnaire was used to gather data on 4,207 adolescents (aged between 14 and 19 years) attending high school, selected by way of conglomerate sampling in two stages. RESULTS: the prevalence of sadness, feelings of loneliness, thoughts of suicide, difficulty sleeping because of anxiety, and plans to commit suicide was 29.7%, 15.8%, 11.2%, 10.0% and 7.8% respectively. The prevalence for all indicators was higher among girls, with sadness being the most prevalent indicator. It was identified that skin-color was not a factor associated with the occurrence of negative mental health indicators, while not living with parents showed a significant degree of association with feeling of loneliness and thoughts of suicide. CONCLUSIONS: the prevalence of feelings of loneliness and sadness is high and girls are a subgroup that is more vulnerable to all the negative mental health indicators.