Algunas consideraciones antropológicas y religiosas alrededor de la menstruación - Miguel Ángel Alarcón-Nivia (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2005)
Este trabajo comprende una revisión de los nombres populares que se le dan a la menstruación en Colombia, las creencias indígenas alrededor del tema en diferentes partes del mundo, las precauciones y prohibiciones que se tienen respecto a las mujeres menstruantes desde la mira de algunas religiones. Se presentan también algunas explicaciones sobre las causas de la menstruación, según filósofos de la antigüedad y pensadores modernos.