Caracterización clínica y epidemiológica en gestantes adolescentes - Liena Gónzalez-Lorenzo; Milexy Irene Martín Dipoté; Jesús Alejandro Castro-Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2019)
La maternidad en las adolescentes significa un riesgo para su salud y la de su hijo. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional, de corte transversal, cuya muestra total estuvo conformada por 115 adolescentes y el objetivo fue describir características clínicas y epidemiológicas de las adolescentes embarazadas, según variables de interés entre enero 2016 - diciembre 2017. Se pudo constatar que el 71,30 % de la muestra estaba en la etapa media de la adolescencia. El mayor porcentaje correspondió a pacientes de Secundaria Básica (58,26 %). El 59,13 % tenía pareja estable, mientras que el 63,33 % eran estudiantes. El inicio de las primeras relaciones sexuales fue entre los 12-14 años de edad, (59,13 %). Predominaron las adolescentes embarazadas entre 15-18 años de edad. Se constató la no planificación del embarazo. Prevalecieron las que usaban condón, ocasionalmente durante las relaciones sexuales y las enfermedades con mayor incidencia fueron: anemia e infección vaginal.