Berbahasa Fatis Dalam Interaksi Sosial di Pesantren (Kajian Etnografi Komunikasi) - Risnawati Risnawati; Abdul Syukur Ibrahim; Djoko Saryono (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This qualitative study with the ethnographic design of communication aims to clarify the manifestations of phatic language in social interaction in Pesantren. Ethnographic communication research emphasizes the existence of culture, language and other factors in the community. The data of this study is a speech containing a vivid language of social interaction in an Islamic boarding school. Speech data containing fat language were then transcribed using written text with contextual explanations. The data of this study were taken from July 12, 2019 to December 20, 2019. The source of this research was 16 female students, 3 religious teachers and 2 religious teachers at Al Irtiqo Islamic boarding school in Malang. The results of the study found forty-nine data related to the three unity language focus, namely (1) form, (2) function, and (3) form and function strategy. Abstrak: Penelitian kualitatif dengan desain etnografi komunikasi ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud bahasa fatis dalam interaksi sosial di pondok pesantren. Penelitian etnografi komunikasi menekankan pada adanya keterkaitan budaya, bahasa, dan faktor lain dalam lingkungan sekitar masyarakat. Data penelitian ini berupa tuturan yang mengandung bahasa fatis dalam interaksi sosial di pondok pesantren. Data tuturan yang mengandung bahasa fatis kemudian ditranskrip ke dalam teks tulis beserta penjelasan konteksnya. Data penelitian ini diambil dari 12 Juli 2019 sampai 20 Desember 2019. Sumber data penelitian ini adalah 16 santri putri, 3 ustaz dan 2 ustazah di pondok pesantren putri Al Irtiqo' Malang. Hasil penelitian ditemukan tiga fokus bahasa fatis yang memiliki sembilan puluh empat data secara unity, yaitu (1) wujud, (2) fungsi, dan  (3) strategi bahasa fatis.