RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ENSINO DE REDAÇÃO PARA O EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO (ENEM) EM UM PROJETO DE EXTENSÃO DE CURSINHO POPULAR - Aline de Oliveira Viana (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2018)
Resumo: Em um cenário de debates e tensões sobre ensino, as questões pertinentes ao ingresso nas instituições públicas de Ensino Superior ganham ênfase. Dessa forma, o ensino de redação para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) tem grande peso para a educação básica. Diante disso, este trabalho objetivou analisar as estratégias de ensino de redação adotadas, no ano de 2016, pelo Curso Pré-Vestibular Paulo Freire, projeto de Extensão da Universidade Federal do Ceará. Para tal, realizou-se um estudo de caso, que será apresentado através de relato de experiência, que identificou os objetivos e os recursos didáticos utilizados pelo referido cursinho para o ensino de redação, além de analisar quantitativamente a eficácia do método adotado na obtenção de notas superiores à média nacional. Utilizou-se, como base teórica pedagógica, Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão e José Manuel Moran. Nortearam o estudo de caso as considerações de Cecília M. Minayo sobre trabalho de campo e coleta de dados. As informações foram obtidas através de consultas ao banco de dados do curso, entrevistas abertas e revisão literária. Após análise dos resultados, percebeu-se que as estratégias adotadas permitiram aos estudantes aprimorar seus conhecimentos em uma perspectiva dialógica e reiterada da prática da escrita. Tais estratégias coadunaram com os valores de Freire e contribuíram para o fortalecimento da aprendizagem dos alunos (que, muitas vezes, têm formação básica deficitária) sobre diversos aspectos gramaticais, linguísticos e crítico. Palavras-chave: Extensão Universitária, Trabalho Voluntário, Ensino Popular   Experience report on teaching writing for the National Examination of High School (Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM) at an extension project of popular preparatory school Abstract: Nowadays, due to the debates and tensions surrounding the Brazilian educational system, the admission process at public universities has been thrown into question. Currently, preparation for the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) essay mainly impacts primary education. Therefore, this work intends to analyze the teaching strategies employed in the year 2016 at the 'Curso Pré-Vestibular Paulo Freire', which is an extra-curricular project at the Universidade Federal do Ceará (Fortaleza, Ceará State, Brazil). In order to do so, a case study (which will be presented through an experience report) was conducted to identify the educational resources and objectives applied in the mentioned cram school, as well as to quantitatively analyze the efficacy of those methods to obtain grades above the national average score. Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão, and José Manuel Moran were used as a pedagogic theoretical basis. Cecília Minayo considerations were utilized to guide the fieldwork and data gathering of the case study. The information was obtained through the cram school database, open interviews, and literary reviews. The research helped to observe that the strategies practiced have improved students' knowledge from a dialogical and reiterated perspective of writing practice. Such strategies have also combined Paulo Freire's values and enhanced students' (who mostly had a deficient primary education) learning over several aspects of grammar, linguistics and critical thinking. Keywords: University Extension, Volunteering, Popular Education   Relato de experiencia de enseñanza de redacción para el examen nacional de la escuela secundaria ('Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM') en un proyecto de extensión de curso preparatorio popular Resumen: En el escenario de debates y tensiones enseñanza, las cuestiones referentes al ingreso en instituciones públicas de Enseñanza Superior gana relieve. De eso modo, la enseñanza de redacción para el Exame Nacional do Ensino Médio ENEM ( Examen nacional para la escuela secundária ) gana gran importancia para la educación básica. Teniendo eso en cuenta, este trabajo objetivó analizar las estrategias de enseñanza de redacción adoptada, en el año de 2016, por el Curso Pré-Vestibular Paulo Freire, proyecto de Extensión de la Universidade Federal do Ceará (Fortaleza, Estado del Ceará, Brasil). Para el logro de los objetivos, se realizó un estudio de caso que está presentada acá a través de un relato de experiencia, el cual identificó los objetivos y los recursos didácticos utilizados por el referido cursillo. Además, se analizó cuantitativamente la eficacia del método adoptado para la obtención de notas superiores a la media nacional en el examen de redacción. Como base teórica pedagógica, fueran elencados Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão y José Manuel Moran. Nortearon el estudio de caso las consideraciones de Cecília Minayo acerca del trabajo in loco y coleta de datos. Se obtuvo las informaciones a través de consulta a los datos del curso, entrevistas abiertas e revisión literaria. Después del análisis de los resultados, se percibió que las estrategias adoptadas permitieron a los estudiantes primorear sus conocimientos bajo una perspectiva dialógica y reiterada de práctica de escrita. Esas e estrategias coadunaran con los valores de Freire y contribuyeron para el fortalecimiento de la aprendizaje de los alumnos lo cuales, muchas veces, tuvieron formación básica deficitaria en los aspectos gramaticales y lingüísticos. Palabras-clave: Extensión Universitaria, Trabajo Voluntario, Enseñanza Popular