O trabalho noturno e a prática de enfermagem: uma percepção dos estudantes de enfermagem El trabajo nocturno y la práctica de enfermería: una percepción de los estudiantes de enfermería The night-work and the nursing practical: a perception of the nursing students - Marcia Tereza Luz Lisboa; Marcia Moreira de Oliveira; Lidiane Dias Reis (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Trata-se de uma pesquisa cadastrada no Núcleo de Pesquisa em Enfermagem e Saúde do Trabalhador (NUPENST) EEAN/UFRJ. O serviço noturno vem trazendo conseqüências muitas vezes prejudiciais para a saúde do trabalhador. Este estudo objetivou identificar a percepção do acadêmico de enfermagem sobre o trabalho noturno e analisá-la em relação à influência desse plantão na saúde do trabalhador de enfermagem. Foi utilizado o referencial teórico Regis¹, Pitta², Fischer et al.³ Estudo quantitativo, onde participaram 67 acadêmicos de enfermagem de uma Universidade Pública. Utilizou-se um questionário. Concluiu-se que embora apenas a minoria dos acadêmicos de enfermagem tenha tido experiência com o trabalho noturno, a maioria conhece alguns efeitos negativos que podem ser ocasionados pelo trabalho noturno, porém muitas vezes os associam apenas aos aspectos fisiológicos. A pesquisa trouxe subsídios para que essas questões sejam tratadas ainda no Curso de Graduação em Enfermagem. Esta es una investigación registrada en el Núcleo de Investigación Enfermería y Salud del Trabajador (NUPENST) EEAN/UFRJ. El servicio nocturno trae consecuencias en la mayoría de las veces dañosas para la salud del trabajador. Este estudio objetivó identificar la opinión del académico de enfermería relacionado con el trabajo nocturno y analizar la percepción del académico de enfermería sobre la influencia del plantón nocturno en la salud del trabajador de enfermería. Fué usado el referencial teórico Regis¹, Pitta², Fischer et al³. Estudio cuantitativo, donde participaron 67 académicos de enfermería de una Universidad Pública. Un cuestionario fué utilizado. Fué concluido que aunque apenas la minoría de los académicos de enfermería han tenido experiencia con el trabajo nocturno, la mayoría conoce algunos efectos negativos que pueden ser causados por el trabajo nocturno, no obstante muchas veces asocian solamente a los aspectos fisiológicos. La investigación trajo subsidios para que estas cuestiones sean tratadas en el Curso de Prégrado en Enfermería. This is a research registered in cadastre of the Nucleus of Research Nursing and Health of the Worker (NUPENST) EEAN/UFRJ. The nocturnal service has becoming most of the times harmful for the health of the worker. This study objectified to identify the perception of the academic of nursing related to the nocturnal work and to analyze the perception of the nursing academic about the influence of the nocturnal shift in the health of the nursing worker. The theoretical referential of Regis¹, Pitta², Fischer et al³ was used. Quantitative study, where 67 nursing academics of a Public University took part. A questionnaire was used. It was concluded that even the minority of the nursing academics has had experience with the nocturnal work, the majority knows some effect negative that can be caused by the nocturnal work, however many times associate only with the physiological aspects. The research brought subsidies that make possible that these questions could be treated in the Course of Graduation in Nursing.