Avaliação do índice de fadiga muscular de flexores e extensores de joelho em indivíduos ativos e sedentários - Raynara Fonsêca dos Santos; William Monteiro de Freitas Júnior; Rogério Olmedija de Araújo
RESUMO Objetivo: Avaliar a fadiga muscular de flexores e extensores de joelho em indivíduos ativos e sedentários. Metodologia: Foram aplicados o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), Questionário de Prontidão para Atividade Física (PAR-Q) e exame clínico funcional, a fim de garantir a segurança durante a dinamometria isocinética, executada em três séries de cinco repetições dos movimentos de flexão e extensão do joelho, nas velocidades 120º/s, 180º/s e 240º/s. Resultados: Indivíduos sedentários obtiveram maior índice de fadiga, essa diferença foi significativa nos isquiotibiais esquerdos. Conclusão: É importante determinar o índice de fadiga, uma vez que a fatigabilidade da musculatura interfere diretamente no desempenho muscular e no aparecimento de lesões.