Promotion of breastfeeding in adoptive mothers: a literature review / Promoção do aleitamento materno em mães adotivas: uma revisão de literatura - Isabella Souza Santos; Claudia Santos; Isabella Cristina Alves Pereira; Vivianne Mendes Araújo Silva; Liana Viana Ribeiro; Lucia Helena Garcia Penna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: explorar a relactação e translactação em mães adotivas, analisando suas definições, benefícios, desafios e estratégias associadas. Métodos: consiste em uma pesquisa de revisão integrativa. As bases de dados utilizadas foram BVS, PubMed, Scopus, CINAHL, Web Of Science, Cochrane e Embase, com os seguintes descritores: "Aleitamento materno", "Mulheres", "Lactação" e "Adoção". Resultados: apesar da escassez de estudos quantitativos, evidenciou-se a eficácia da relactação na promoção da amamentação, proporcionando vínculo afetivo entre a mãe e o filho e que precisa da capacitação dos profissionais. Conclusão: a indução da lactação ainda apresenta desafios na sua estimulação e os profissionais precisam estar preparados para oferecer uma assistência adequada para as mães adotivas.