Desigualdades socioeconômicas em saúde no Brasil: resultados da Pesquisa Mundial de Saúde, 2003 Health socioeconomic inequalities in Brazil: results of the World Health Survey, 2003 - Célia Landmann Szwarcwald; Maria do Carmo Leal; Giselle Campozana Gouveia; Wayner Vieira de Souza (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVO: como parte do projeto da Organização Mundial da Saúde de avaliação de desempenho dos sistemas de saúde das nações, a Pesquisa Mundial de Saúde (PMS) foi realizada no Brasil, em 2003. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar algumas evidências de desigualdades socioeconômicas em saúde por meio das informações coletadas na PMS brasileira. MÉTODOS: o inquérito populacional foi realizado em 5000 domicílios, selecionados por amostragem probabilística. Para examinar as desigualdades socioeconômicas, três variáveis foram consideradas: grau de escolaridade; número de bens do domicílio; e situação de trabalho. Mediante modelos de regressão logística, foram identificados os determinantes da auto-avaliação de saúde boa e das coberturas de exame ginecológico e mamografia. Quanto ao desempenho do sistema de saúde, o atendimento foi avaliado de acordo com as expectativas do usuário. RESULTADOS: constatou-se acentuado gradiente social no estado de saúde bem como na cobertura dos exames preventivos de saúde entre as mulheres. Comparando-se a avaliação do atendimento por forma de pagamento, o percentual de avaliação "boa" foi sempre menor para os usuários do SUS, para qualquer um dos aspectos avaliados. CONCLUSÕES: as desigualdades em saúde aqui evidenciadas devem ser consideradas para subsidiar as políticas públicas e ações do sistema de saúde que atendam as reais necessidades da população, voltadas à superação da exclusão social. OBJECTIVE: as part of the World Health Organization project of nations' the World Health Survey was performed in Brazil in 2003. This paper has the objective of disclosing social and economic health inequalities through information collected in the Brazilian World Health Survey. METHODS: the population-based survey was conducted in 5000 households selected by probabilistic sampling. To assess social and economic inequalities, three variables were considered: schooling level, number of household belongings and employment status. Logistic regression models were used to establish socioeconomic determinant factors of good self-rated health, as well as periodic gynecologic examination and mammography. As for the health system performance, services were evaluated according to users' expectations. RESULTS: an outstanding social grading was determined for self-rated health as well as for the coverage of preventive periodic health exams among women. When comparing evaluation of healthcare through payment, "good" rating percentage was always lower for SUS (universal healthcare public system) users for all of the aspects assessed. CONCLUSIONS: healthcare inequalities as demonstrated here should be considered to subsidize public policies and actions of the healthcare system that meet real population needs to overcome social exclusion.