Propuesta de protocolo de atención para pacientes con hipertensión inducida por la gestación (H. I. G.) - Munevar Rosa Yolanda (Universidad Nacional de Colombia, 1993)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, para identificar Diagnósticos de enfermería y problemas colaborativos presentes en un grupo de 11 gestantes con H. I. G., hospitalizadas en el servicio de toxemias en el Instituto Materno Infantil (I.M. I.) de Bogotá D. E., durante dos meses consecutivos en 1990. Del análisis de la información obtenida de la colección de estudios de casos clasificados por estados clínicos se redujeron los diagnósticos de enfermería y problemas colaborativos, que permitieron la elaboración de protocolos basados en los diagnósticos prevalentes y prioritarios encontrados. Dichos protocolos son pautas de manejo a pacientes toxemias, para facilitar el trabajo del equipo de salud que interviene en la atención de este tipo de pacientes.