Intervenção para desenvolvimento de enfermeiros gerentes em um hospital público na perspectiva da pesquisa ação - Kátya Alexandrina Matos Barreto Motta; Denize Bouttelet Munari; Fernanda Costa Nunes (Universidade Federal de Goias, 2011)
Investigação cujo objetivo foi descrever o processo de desenvolvimento de enfermeiros gerentes para melhor desempenho profissional. Pesquisa ação realizada com 24 enfermeiros em hospital público em Goiânia/GO. Os dados foram coletados no decorrer de uma intervenção norteada pelo ciclo vivencial de aprendizagem e a dinâmica de grupo. Os dados foram registrados em diário de campo, gravações de áudio, analisados descritivamente, considerando o valor do significado expresso nas falas dos participantes e do movimento grupal. A intervenção produziu no grupo reflexões sobre a postura gerencial, a partir de diagnóstico sobre si mesmo, identificação dos pontos fortes daqueles a serem desenvolvidos, além de sinalizar as possíveis mudanças necessárias. A pesquisa ação e o ciclo vivencial de aprendizagem mostrou-se como ferramenta eficiente no processo de qualificação dos enfermeiros, pois possibilitou avançar para além da dimensão cognitiva que envolve o aprendizado gerencial e permitir o alcance dos níveis emocional e atitudinal.