El Narcotal en la Práctica Obstétrica - Miguel A. Fernández Bastidas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1962)
Se presenta como una comunicación preliminar un estudio llevado a cabo en el Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital de San José, con pacientes intervenidas por aborto incompleto. Se hace una revisión somera sobre las últimas experiencias publicadas en otros centros de estudio sobre la anestesia en Obstetricia, resaltando la importancia del control de la anoxia por constituír peligro inminente tanto a la madre como al feto. Se comentan las condiciones óptimas para obtener una anestesia segura en obstetricia, recalcando sobre la preparación sicológica de la embarazada. Catorce casos son resumidos teniendo en cuenta la duración, dosis, profundidad anestésica, complicaciones y resultados obtenidos con la aplicación de un nuevo barbitúrico para vía endovenosa de acción ultracorta y cuya fórmula es : lsopropil B Bromatil N Metilmalonil carbaminato de sodio, conocido en el comercio como Narcotal.