Do Presente ao Passado: A representação da memória em Confissão de Leontina - Francisco Brunno Carvalho Reis; Silvana Maria Pantoja dos Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este trabalho teve por objetivo investigar a representação da memória no conto Confissão de Leontina (1988), de Lygia Fagundes Telles. A obra narra a história de Leontina, personagem principal, que descreve sua vida pretérita, bem como suas angústias e cicatrizes deixadas pela sociedade da qual fazia parte. Para tanto, a protagonista rememora acontecimentos marcantes de sua vida, uma vez que ela era uma meretriz, apresentando os traumas decorrentes de um meio social marcado pela exclusão social. Percebeu-se, por meio do discurso da personagem, a presença de mecanismos ligados à memória, os quais foram investigados neste trabalho, tais como a memória individual e coletiva articuladas à percepção. Desse modo, utilizou-se como referencial teórico: Bergson (1999), Halbwachs (2003), Le Goff (1990), dentre outros. Palavras-chave: Memória. Percepção. Lygia Fagundes Telles. ABSTRACT: This study had the purpose to investigate the memories representations in the tale Confissão de Leontina (1988), written by Lygia Fagundes Telles. The work tells the history of Leontina, main character, who describes her past life, as well as her anguish and scars left by the society which she was part. Therefore, the protagonist remembers important happenings of her life, once she was prostitute, presenting traumas due from a social medium marked by the social exclusion. It was perceived, through the character discourse, the presence of mechanisms linked to the memory, which were investigated in this work, such as the personal and collective articulated to the perception. Thus, it was used as theoretical reference: Bergson (1999), Halbwachs (2003), Le Goff (1990), among others. Keywords: Memory. Perception. Lygia Fagundes Telles.