ESCLARECIMENTO E INDÚSTRIA CULTURAL - Raffaelle Andressa dos Santos Araújo; Bergson Pereira Utta (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
Foi na década de 40 que os renomados filósofos Theodor Adorno e Max Horkheimer reverberaram sobre a cultura, mais precisamente acerca da inclusão dos meios técnicos aos bens culturais, assumindo uma posição crítica sobre a relação entre industrialização e arte, acreditando que toda expressão cultural seria transformada em produto, numa indústria cultural. Na obra Dialética do Esclarecimento, eles defendem a tese de que mito e esclarecimento mantêm entre si uma relação dialética, com o mito já comportando algo da racionalidade autoconservadora do esclarecimento, com um núcleo de irracionalidade mítica regressando à barbárie. Partindo da análise dessa obra, buscamos analisar a relação entre os conceitos de esclarecimento e indústria cultural e sobre a importância que assumem para a ideia central, a saber, a relação entre Mýthos e Logos. Palavras-chave: Esclarecimento. Indústria cultural. Cultura. Ideologia. ABSTRACT It was in the forties, that the famous philosophers Theodor Adorno and Max Horkheimer had reverberated about culture, more precisely concerning the inclusion of the technical means to the cultural goods, assuming a critical position on the relation between industrialization and art, believing that all cultural expression would be transformed into product, in a cultural industry. In the work "Dialectic of the Clarification", the authors defend the thesis that myth and clarification keep between themselves a dialectic relation, with the myth already holding something of the autoconservative rationality of the clarification, with a nucleus of mythical irrationality returning to barbarity. Starting from the analysis of that work, this paper searches to analyze the relation between the concepts of clarification and cultural industry and on the importance that they assume for the central idea, namely, the relation between Mýthos and Logos. Keywords: Clarification. Cultural industry. Culture. Ideology. RESUMEN Fue en los años 40, los filósofos de renombre Theodor Adorno y Max Horkheimer reverberaba en la cultura, más específicamente sobre la inclusión de los medios técnicos a los bienes culturales, asumiendo una postura crítica sobre la relación entre la industrialización y el arte, la creencia de que toda expresión cultural sería transforma en producto, una industria cultural. En Dialéctica de la Ilustración, que apoyan la tesis de que el mito y la iluminación se mantienen dentro de una relación dialéctica con el mito de la racionalidad ya comportarse autoconservadora algo de la iluminación, con un núcleo de irracionalidad mítico volver a la barbarie. A partir del análisis de este trabajo, se analiza la relación entre los conceptos de la iluminación y la industria cultural y la importancia de que la idea central, a saber, la relación entre mito y logos. Palabras-clave: Ilustración. Industria cultural. Cultura. Ideología.