Prevalência de Candida spp. em biofilme dentário de usuários de aparelhos ortodônticos fixos - Michele Mezzari; Amanda Gomes Faria; Igor Palagi de Souza; Ernani Marchioro; Alexandre Meneghello Fuentefria; Adelina Mezzari (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2012)
OBJETIVOS: O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de Candida spp. em biofilme dentário de usuários de aparelhos ortodônticos fixos (AOF) e relacionar com seus hábitos e características. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram isolados e identificados cepas de Candida em amostras de saliva em indivíduos usuários de AOF com presença de biofilme microbiano e indivíduos usuários de AOF mas sem presença de biofilme (grupo controle), a partir do cultivo em laboratório. RESULTADOS: Neste estudo foram analisadas 108 amostras de indivíduos com biofilme, e 51 indivíduos no grupo controle. Das 108 amostras analisadas, 52 (48,1%) foram negativas para o gênero Candida e 56 (55,2%) foram positivas, sendo que em oito pacientes foram isolados duas espécies de Candida, quatro pacientes com C. albicans e C. krusei, um com C. albicans e C. tropicalis, um com C. albicans e C. glabrata, um com C. tropicalis e C. glabrata e um com C. tropicalis e C. krusei. No grupo controle 33,3% apresentaram isolamento de Candida, mesmo não apresentando biofilme. CONCLUSÃO: Foram detectadas espécies de Candida patogênicas e intrinsicamente resistentes aos convencionais antifúngicos, ressaltando a importância do diagnóstico micológico para um tratamento adequado das infecções causadas por este grupo de fungos presentes na cavidade oral dos indivíduos. Palavras-chave: Candidíase oral, Candida spp., aparelho ortodôntico fixo. ____________________________________________________ ABSTRACT OBJECTIVES: This study aims to evaluate the prevalence of Candida spp. in dental plaque of users of fixed orthodontic appliances (FOA) and relate to their habits and characteristics. MATERIALS AND METHODS: We isolated and identified strains of Candida in saliva samples from individuals using FOA with the presence of microbial biofilm and individuals without the presence of biofilm (control group) in the laboratory cultivation. RESULTS: We analyzed 108 samples from individuals with biofilm and 51 individuals in the control group. Of the 108 samples analyzed, 52 (48.1%) were negative for Candida and 56 (55.2%) were positive, with eight patients were isolated two species of Candida, four patients with C. albicans and C. krusei, with one C. albicans and C. tropicalis, with one C. albicans and C. glabrata, with one C. tropicalis and C. glabrata and with one C. tropicalis and C. krusei. In the control group 33.3% had isolated Candida, even showing no biofilm. CONCLUSION: Were detected and pathogenic Candida species intrinsically resistant to conventional antifungal agents, emphasizing the importance of mycological diagnosis for appropriate treatment of infections caused by this group of fungi present in the oral cavity of individuals. Key-words: Oral Candidiasis, Candida spp., fixed orthodontic braces. ____________________________________________________