Vestígios de uma cultura escolar: os espaços escolares da Escola de Engenharia Industrial (1954-1960) - Vanessa Barrozo Teixeira; Elomar Antônio Callegaro Tambara (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
Resumo: Este trabalho investiga aspectos da cultura escolar da primeira instituição de ensino superior da cidade do Rio Grande, a Escola de Engenharia Industrial (EEI), levando em consideração a materialidade dos seus espaços escolares, tendo como período delimitador 1954 a 1960. O espaço escolar, o "artefato fixo" (FUNARI, 2005) da EEI durante seis anos foi a Biblioteca Rio Grandense, bem como outros diferentes estabelecimentos de caráter educativo, industrial e esportivo. Para analisar essas transformações e mudanças em seus espaços escolares, a fotografia será utilizada como fonte documental, além dos relatórios e atas produzidos pela instituição, a fim de compreender a trajetória dessa instituição escolar até a transferência para seu edifício permanente. Palavras-chave: Cultura escolar, Espaços escolares, Escola de Engenharia Industrial. Traces of a school culture: the school spaces of Escola de Engenharia Industrial (1954-1960) Abstract: This work investigates aspects of school culture from the first higher education institution in the city of Rio Grande, the Escola de Engenharia Industrial (EEI), taking into consideration the materiality of their school spaces, with the delimiter period from 1954 to 1960. The school space, the "fixed artifact" (FUNARI, 2005) of EEI for six years was the Biblioteca Rio Grandense, as well as other different establishments of charather educational, industrial and sporting. To analyze these changes and the changes in their school spaces, the photograph will be used as a documental source, besides the reports and minutes produced by the institution in order to understand the trajectory of this educational institution until the transfer for their permanent building. Keywords: School culture; School spaces; Â  Rastros de una cultura escolar: los espacios escolares de la Escola de Engenharia Industrial (1954-1960)Â  Resumen: Este trabajo investiga los aspectos de la cultura de la escuela de la primera institución de educación superior en la ciudad de Rio Grande, la Escola de Engenharia Industrial (EEI), teniendo en cuenta la importancia relativa de sus espacios escolares, con el período de 1954 a 1960 delimitador. El espacio de la escuela, el "artefacto fijo" (FUNARI, 2005) de la EEI durante seis aÃ±os fue la Biblioteca Rio Grandense, así como otros establecimientos diferentes de carácter educativo, industrial y deportivo. Para analizar estos cambios y los cambios en sus espacios escolares, la imagen se puede utilizar como una fuente documental, además de los informes y actas producidas por la institución con el fin de comprender la trayectoria de esta institución educativa para transferir a su edificio permanente. Palabras-clave: Cultura Escolar, Espacios Escolares, Escola de Engenharia Industrial.