Programa de inteligencia emocional como estrategia para disminuir la agresividad de los estudiantes de educación primaria - Yoleida Ramona Vásquez, Dra; Nelly Josefina Valecillos Gómez, Dra; Oenella Chanella Salcedo, Mag (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2018)
El estudio tuvo dirigido a determinar el efecto del Programa de Inteligencia Emocional como Estrategia para Disminuir la Agresividad en los estudiantes de Educación Primaria. Sustentado en los aportes de Álvarez (2002) Goleman (2002) Parco (2006) y Ballesteros (2002). Fue un estudio de nivel descriptivo de campo, con diseño pre experimental de un grupo con pre y postest. La población la conformaron estudiantes de sexto (6to), grado de Educación Primaria, La muestra no probabilística intencional conformada por 20 escolares del sexo masculino, y femenino, considerándose un censo poblacional, se aplicó el Cuestionario de agresión de Buss y Perry (1992), versión Medellín Colombia modificada por Castrillón, Ortiz, y Vieco, (2004). El análisis de los datos se desarrolló con la media y la desviación estándar y la t de Student para muestras relacionadas. Los estudiantes cambiaron de un nivel de agresividad alto en el pretest a un nivel medio en el postest, siendo estos cambios estadísticamente significativos a un nivel  α=0,05, excepto en la dimensión de agresividad física, por tanto se concluyó que el Programa de Inteligencia Emocional disminuyó la agresividad en los estudiantes, comprobándose la hipótesis de la investigación.