Associação entre fatores sócio-demográficos e prática de atividade física de lazer no Estudo Pró-Saúde - Rosana Salles-Costa; Guilherme L. Werneck; Claudia S. Lopes; Eduardo Faerstein
Este estudo teve o objetivo de avaliar a associação de fatores sócio-demográficos com a prática de atividade física de lazer (AFL). O estudo de base, do tipo seccional, foi realizado entre 4.030 funcionários de uma universidade do Estado do Rio de Janeiro, através de questionário preenchível pelos próprios indivíduos. AFL foi obtida através da avaliação das atividades físicas praticadas nas duas semanas anteriores ao preenchimento do questionário, avaliada através da estimativa do Equivalente Metabólico semanal (EMS). Os valores de razão de chances entre fatores sócio-demográficos e AFL, e foram estimados através de modelos de regressão logística multinomial. As perguntas elaboradas para avaliar a prática de AFL apresentaram reprodutibilidade moderada, com o coeficiente kappa variando entre 0,45 a 0,88 entre as atividades avaliadas. A prevalência de praticantes de AFL foi maior entre os homens (52,2% homens; 40,8% mulheres). Tanto para homens como para as mulheres, quanto maior a escolaridade e a renda familiar per capita, maior a prática de AFL, quando se comparou o terço extremo de EMS com inatividade física de lazer. A prática de AFL foi maior entre os homens, sendo observado associação entre AFL e variáveis sócio-demográficas em ambos os sexos.