Formação docente e justificativas sobre o baixo aproveitamento escolar - Ana Maria Falsarella (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
O estudo explora a vinculação entre a formação docente e as justificativas correntes sobre o baixo aproveitamento escolar. Tem por objetivos: a) discutir a ligação entre concepções sobre dificuldades de aprendizagem e formação docente; b) destacar a relevância do estudo e da discussão sobre dificuldades de aprendizagem e seu enfrentamento na formação de professores; c) apontar a importância de que os professores adquiram uma visão mais ampla sobre as repercussões das condições socioeconômicas no aproveitamento escolar dos alunos.  A partir de dificuldades observadas entre professores em distinguir problemas pontuais e transitórios de aprendizagem, o texto mostra como a circulação de culpas (da criança, da família, do grupo social, dos professores ou da escola) impede uma discussão mais abrangente sobre as condições socioeconômicas que engendram o fracasso e a decorrente exclusão escolar, tanto a explícita (abandono e evasão) quanto à implícita (acesso e frequência sem aprendizagem).