Acompanhamento farmacoterapêutico a pacientes usuários de enfuvirtida - M.N. Souza; C.S. Paula; M.D. Miguel; V.C. Zanetti; O.G. Miguel; S.M.W Zanin (São Paulo State University (UNESP), 2010)
Enfuvirtida é um inibidor de fusão que interfere nas células com a penetração do vírus HIV. Sua aplicação é feita por via subcutânea, o que provoca efeitos nocivos no local da aplicação. Os pacientes em uso de enfuvirtida deixam de usá-la constantemente, sugerindo uma baixa adesão devido às diferentes reações que podem ocorrer com a administração subcutânea do medicamento. O objetivo da pesquisa, portanto, foi avaliar a relação entre a adesão e o acompanhamento farmacoterapêutico a pacientes usuários de enfuvirtida. A pesquisa foi realizada com pacientes com AIDS em uso de enfuvirtida, no CRE Metropolitano. Dados do perfil clínico e sócio-econômico foram coletados por meio de entrevistas. As entrevistas foram agendadas, mensalmente, para verificar a adesão do paciente ao uso de enfuvirtida durante os meses de setembro de 2008 a junho de 2009. Algumas peculiaridades do uso da forma farmacêutica injetável e a posologia de duas vezes por dia são identificadas como fatores limitantes para o tratamento. A maioria dos pacientes reconhece a importância do tratamento. Porém, cerca de 40% relatam dificuldades na aplicação e são intolerantes às reações adversas causadas pela aplicação subcutânea. Cerca de 33% deles, devido à assistência que estão recebendo, ainda esperam a liberação de novos medicamentos para a troca de esquema sem interromper o uso de enfuvirtida.