Efecto del 4-Clorofenol sobre el músculo liso vascular arterial de ratas Wistar - Oscar Rodriguez Reyes; Thomas K. Noack; Robert Patejdl; Ramón Enrique García Rodríguez; Martha Elena Fajardo Puig; Nancy Leonor Ambruster Sánchez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2021)
Introducción: Uno de los derivados de los clorofenoles más utilizado en Estomatología, lo constituye el p-clorofenol (4-clorofenol), empleado como agente antibacteriano en la desinfección del conducto radicular durante el tratamiento pulporradicular. Son escasos los reportes científicos sobre sus efectos en la musculatura lisa vascular arterial y la regulación del flujo sanguíneo local. Objetivo: Determinar el efecto del 4-clorofenol sobre el músculo liso vascular arterial. Método: Se realizó una investigación experimental preclínica, utilizando 30 anillos de aorta abdominal (porción superior) obtenidos de ratas Wistar adultas. Las preparaciones de unos 5 mm se colocaron en baño de órganos, registrándose la tensión desarrollada por el músculo liso vascular tras la adición de 4-clorofenol en diferentes concentraciones y durante diferentes intervalos de tiempo. Resultados: El 4-clorofenol, tras la preactivación del musculo liso vascular de anillos de aorta abdominal, indujo vasorelajación, la que se incrementó durante todo el tiempo de estudio y al aumento de la concentración del medicamento. Existieron diferencias significativas entre los valores de tensión promedios registrados en los diferentes intervalos de tiempo con los de la tensión base inicial. Conclusiones: El p-clorofenol, indujo "in vitro", relajación del músculo liso vascular arterial de ratas Wistar.