Los parientes silvestres de la yerba mate y el problema de su adulteración - Gustavo Giberti
Se actualizan referencias sobre adulterantes cogenéricos de la yerba mate (Ilex paraguarinsis A. St. Hil., Aquifoliaceae), de los cuales se dispone de información escasa o desactualizada. Después de resumir algunos datos correspondientes al estado actual del conocimiento botánico sobre la yerba mate, se presenta una nómina de 24 especies de Ilex indicando sus nombres específicos y vulgares, distribución geográfica, observaciones y bibliografía. Para la mayoría de ellas se cita una selección de la exsiccata estudiada. Las especies de adulterantes se agrupan en tres conjuntos de importancia creciente. Finalmente, para un grupo de ellas, se indica la sinonimia aceptada hasta el presente.