Percepción de los trabajadores de salud de unidades básicas de salud de São Paulo (Brasil) sobre la tuberculosis Percepção dos trabalhadores de unidades básicas de saúde de São Paulo (Brasil) sobre a tuberculose Perception of health workers of basic health units of São Paulo (Brazil) on tuberculosis - ALBA IDALY MUÑOZ SÁNCHEZ; MARÍA RITA BERTOLOZZI (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Objetivos: identificar las percepciones que sobre tuberculosis tienen los trabajadores de la salud en una región del municipio de São Paulo, Brasil. Métodos: la investigación fue conducida sobre el referencial teórico de la hermenéutica-dialéctica y se cumplieron los preceptos éticos de investigación. Las categorías profesionales que conformaron la muestra fueron médicos, enfermeras y auxiliares de enfermería. Los datos se recolectaron a través de entrevistas a los trabajadores después de lectura y aceptación de consentimiento informado. Se analizaron 15 entrevistas semiestructuradas de trabajadores de la salud, durante el periodo octubre-diciembre de 2004. Resultados: se identificaron percepciones cargadas de prejuicio con relación a la enfermedad y sus portadores, lo que puede afectar la detección precoz de la enfermedad. En las percepciones se evidenciaron, como causas de la enfermedad, explicaciones que de forma predominante se orientan a la teoría de la multicausalidad; se identificó resistencia y miedo al contagio de la enfermedad por los trabajadores entrevistados. Conclusiones: las percepciones acerca de la enfermedad pueden condicionar las prácticas de cuidado al enfermo, así como también el control y la adhesión al tratamiento. Además estas percepciones marcadas de estigma pueden afectar la detección precoz y la perpetuación del prejuicio con relación a la tuberculosis. Objetivos: identificar como os trabalhadores da área da saúde numa região do município de São Paulo, Brasil, percebem a tuberculose. Métodos: a pesquisa foi suportada no âmbito referencial teórico da hermenêutica - dialética e cumpriram-se os preceitos éticos de pesquisa. As categorias profissionais que constituíram a amostra foram médicos, enfermeiras e auxiliares de enfermagem. Os dados foram compilados através de entrevistas aos trabalhadores depois da leitura e aceitação do consentimento informado. A análise esteve focada em quinze entrevistas semi-estruturadas de trabalhadores da saúde, durante o período de outubro - dezembro de 2004. Resultados: identificaram-se percepções carregadas de preconceitos no relativo à doença e aos seus portadores, sendo que isso poderia afetar a detecção precoce da doença. Nas percepções, verificaram-se como causas da doença, explicações predominantemente relacionadas com a teoria da multicausalidade; identificou-se resistência e medo ao contágio da doença por parte dos trabalhadores entrevistados. Conclusões: as percepções sobre a doença poderiam condicionar as práticas de cuidado do doente, bem como o controle e aderência ao tratamento. Além disso, essas percepções marcadas de estigma podem afetar a detecção precoce e a perpetuação do preconceito em relação com a tuberculose. Objective: Identify the perceptions on tuberculosis held by health workers in a region of the municipality of São Paulo, Brazil. Methods: the study was conducted on the hermeneutic-dialectic theoretical reference and the research ethical precepts were met. The professional categories that formed the sample were doctors, nurses and nursing assistants. Data were gathered through interviews to workers after reading and acceptance of an informed authorization. 15 semi-structured interviews of health workers were analyzed during the period October-December 2004. Results: perceptions loaded with prejudices were identified in relation to the disease and its carriers, which may affect its early detection. The perceptions evidenced, as disease causes, explanations that are predominantly oriented towards the multi-coincidence; resistance and fear of interviewed workers to be infected with the disease. Conclusions: perceptions about the disease may condition the care practices of the sick person, as well as control and adhesion to treatment. In addition, these perceptions marked with stigmas may affect early detection and perpetuation of the prejudice in relation to tuberculosis.