Ginástica para Todos no Ceará - Kássia Mitally da Costa Carvalho; Tatiana Passos Zylberberg; Lorena Nabanete dos Reis; Aline Menezes Dodô; João Airton de Matos Pontes (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Este trabalho teve o objetivo de sistematizar a história da modalidade Ginástica Para Todos (GPT) no Ceará. Para esta pesquisa, de caráter descritivo, foi realizada inicialmente uma pesquisa documental (GIL, 2002), e posteriormente, o método de História Oral (MEIHY E HOLANDA, 2007). A única iniciativa sistematizada e pública encontrada de GPT no estado é o projeto de extensão do Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES) da Universidade Federal do Ceará (UFC), Gymnarteiros, iniciado em 2011.Mesmo este grupo não possuía detalhada sistematização histórica sobre sua formação e intervenção, desta maneira, ao final desta pesquisa criamos um banco de dados, que servirá como ponto de partida para estudos futuros sobre a modalidade no Ceará e sobre o grupo. Destaca-se que o marco de ampliação e problematização da história da GPT no Ceará ocorreu no ano de 2011 com a criação do projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará - GYMNARTEIROS, sendo esta iniciativa principal responsável pela divulgação e promoção da prática da modalidade no estado, ainda incipiente, também contribuindo para participação do mesmo no âmbito esportivo nacional e internacional e no âmbito da pesquisa relacionada à temática.