"O SONHO DE UM DOM QUIXOTE" - Francisco Herbert da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Esta pesquisa, que se insere nos estudos argumentativos da linguagem, tem como objetivo geral analisar as estratégias de persuasão inerentes ao modo de organização argumentativo do discurso. Nossa principal base teórica é a Análise do Discurso Semiolinguística. Trata-se de uma pesquisa descritiva e interpretativa, cujo corpus foi composto por uma reportagem publicada pelo jornal O Dia, no dia 23 de maio de 2010, sobre o Sanatório Meduna. Como forma de demonstrar os resultados da pesquisa, partiu-se da materialidade discursiva para a identificação, classificação e análise dos aspectos argumentativos. Diante disso, o sujeito argumentante fez uso da organização da lógica argumentativa, ao recorrer às articulações lógicas da conjunção, disjunção, oposição e causalidade explicativa. No que tange aos procedimentos da encenação argumentativa, destacou-se na reportagem, a comparação por semelhança, a descrição narrativa, a citação de um dizer, a acumulação por uma gradação e a definição de um ser.