Avaliação do crescimento de Salmonella enterica em fórmulas lácteas infantis sob diferentes condições de preparo e armazenamento - Marcelo Soares de Moraes; Brendon Chaves Araújo; Leonado Emanuel de Oliveira Costa; Janaína dos Santos Nascimento (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Salmonella enterica é um dos mais importantes patógenos associados a fórmulas lácteas infantis (FLI). Neste trabalho, foi avaliada a sobrevivência e crescimento de uma estirpe padrão de Salmonella enterica sorotipo Typhi em duas FLI reconstituídas (F1 e F2) sob diferentes condições de preparo e armazenamento similares às utilizadas em lactários hospitalares. Para ambas as FLI inoculadas e incubadas à temperatura ambiente, observou-se um aumento de 3,3 log na população de S. enterica logo nas primeiras 24 horas de incubação e um aumento superior a 4,5 log ao término de 72 horas. A 4ºC, nas primeiras 48 h de incubação, houve leve aumento populacional (< 1,0 log) e, após 72 horas, o crescimento foi similar ao observado sob temperatura ambiente. Em relação ao aquecimento em banho-maria, verificou-se que a 60ºC/ 5 min houve uma redução de um pouco mais de 1 log UFC/ml, entretanto, a 60ºC/ 10 min, a queda observada foi de 2,8 log em F1 e de 2,3 log em F2. Já a 70ºC/ 5 min, ocorreu redução de cerca de 3 log UFC/ml para F1 e F2, enquanto que por 10 min, essa redução foi cerca de 1 log maior. O aquecimento em forno de micro-ondas mostrou ser a forma mais rápida e eficiente de redução da população de Salmonella nas FLI, uma vez que não foi detectada contagem celular após nenhum dos tratamentos utilizados. Os resultados sugerem que FLI contaminadas durante a etapa de preparo podem apresentar um crescimento bacteriano mesmo sob temperatura de refrigeração se mantidos por tempo prolongado e que determinados métodos de tratamento térmico não são suficientes para inibição completa de S. enterica.