أثر برنامج مقترح قائم على تطبيقات المعامل الافتراضية في تنمية المهارات المختبرية للكيمياء لدى طالبات الصف الثاني ثانوي في محافظة بيشة - الباحثة/ إيمان خالد عبد الله الشهراني; د/ هالة إبراهيم حسن أحمد (Taez University, 2022)
هدف البحث الحالي الى معرفة أثر برنامج مقترح قائم على تطبيقات المعامل الافتراضية في تنمية المهارات المختبرية للكيمياء لدى طالبات الصف الثاني ثانوي في محافظة بيشة، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بالتصميم شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (75) طالبة من طالبات الصف الثاني ثانوي علمي خلال الفصل الدراسي الثاني (1443هـ)، وتمثلت أدوات الدراسة في بطاقة ملاحظة الجانب الأدائي، واختبار تحصيلي للجانب المعرفي للمهارات المختبرية، أسفرت النتائج عن وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≥ 0.05) بين متوسطي درجات التجريبية والضابطة في الجانبين المعرفي والأدائي للمهارات المختبرية لمادة الكيمياء لصالح طالبات المجموعة التجريبية التي استخدمت المعامل الافتراضية، وكان للبرنامج المقترح القائم على تطبيقات المعامل الافتراضية أثر كبيرا في تنمية الجانبين المعرفي والأدائي للمهارات المختبرية في مقرر الكيمياء، لدى طالبات الصف الثاني ثانوي في محافظة بيشة. وأوصى البحث بمجموعة توصيات أهمها: توسيع دائرة استخدام المعامل الافتراضية في المدارس الثانوية ببيشة، والعمل على تهيئة البنية التحتية للمدارس، وتجهيز المعامل التقليدية بما يلزم لتطبيق التجارب على المعمل الافتراضي فيها ودمج المعامل الافتراضية بأصنافها (كيمياء، فيزياء، أحياء) معاً للوصول الى بيئة معمل افتراضي متكاملة.