Depressão em pauta: um estudo sobre o discurso da mídia no processo de medicalização da vida - Giovana Bacilieri Soares; Sandra Caponi
A depressão tem sido tema frequente na área da saúde nas últimas décadas. Objetivando analisar o que se tem discutido sobre o assunto na mídia, realizamos uma pesquisa descritiva, analisando matérias jornalísticas divulgadas no jornal A Folha de São Paulo e na revista Veja, em suas publicações on line de 1999 a 2008. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo. Observamos uma expansão de situações de risco, com divulgação de associações estatísticas e crescente identificação de doenças como causas de depressão. A exposição na mídia dos casos de pessoas deprimidas intermedeia um processo de identificação e aceitação do diagnóstico por meio do que Hacking denominou efeito de arco. O tratamento apresentado com maior frequência prioriza o modelo biológico, privilegiando o uso de medicamentos. Condições ou transtornos intermediários que poderiam elevar o risco de depressão de acordo com as matérias jornalísticas, acabam contribuindo para o movimento de medicalização da vida.