Estrategia de orientación físico-terapéutica, para personas con cardiopatía isquémica crónica fase III - Ana Luisa Tabares Stable; Graciela Ramos Romero; Noralmis Frómeta Moreira; Darvin Manuel Ramírez Guerra (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
Los ejercicios físico-terapéuticos son significativos para la rehabilitación de personas con cardiopatía isquémica crónica fase III; de ahí, la importancia de la investigación que se presenta dada la necesidad de concientizar el ejercicio físico como una práctica regular para conservar una salud favorable. La investigación tuvo como objetivo aplicar una estrategia de orientación físico-terapéutica para personas con cardiopatía isquémica crónica fase III, sustentada en un modelo de igual naturaleza, basado en una perspectiva profiláctica, preventiva y salubrista. Se utilizaron los métodos teóricos de análisis-síntesis, inducción-deducción y sistémico-estructural-funcional. Se emplearon métodos empíricos como la observación a clases, el análisis documental, la entrevista, la encuesta, la técnica de los diez deseos, el grupo de discusión y la triangulación para contrastar e interpretar la información. El diagnóstico reveló la limitada preparación de los profesores y el desinterés hacia las actividades por algunos cardiópatas; se utilizó el criterio de especialistas para evaluar los resultados y el estadístico-matemático para el análisis porcentual y procesamiento de tablas y gráficos. Fueron elaborados un modelo y una estrategia de orientación físico-terapéutica para personas con cardiopatía isquémica crónica fase III. Se concluyó que las acciones diseñadas en la estrategia facilitaron la preparación de estos pacientes, con vistas a su reincorporación social y laboral.