Fatores sociodemográficos e clínicos associados à força de preensão manual de idosos condutores de veículos - Maria Helena Lenardt; Tânia Maria Lourenço; Susanne Elero Betiolli; Maria Angélica Binotto; Clovis Cechinel; Márcia Marrocos Aristides Barbiero (Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Objetivo: investigar a associação entre força de preensão manual e características sociodemográficas e clínicas de idosos condutores de veículos automotores. Método: estudo transversal, realizado em clínicas de medicina de tráfego na cidade de Curitiba/Paraná, com 421 idosos (≥ 60 anos). Realizou-se análise estatística pelo modelo de Regressão Logística e Teste de Wald, considerando intervalo de confiança de 95% e valores de p <0,05 como significativos. Resultados: oitenta e quatro (20%) idosos apresentaram força de preensão manual reduzida. A força de preensão manual reduzida foi associada à faixa etária (p=0,001) e à hospitalização no último ano (p=0,002). Conclusão: houve associação significativa entre a força de preensão manual de idosos motoristas e as variáveis idade e hospitalização no último ano. Dessa forma, torna-se essencial a inclusão de avaliações específicas, centradas nas variáveis sociodemográficas e clínicas próprias da pessoa idosa, durante o exame de aptidão para dirigir veículos automotores.